Os Carboidratos(hidratados de carbono), o famoso açúcar. Mas antes de começar vamos deixar bem claro uma coisa que na biologia não podemos afirmar regras ou seja dizer que um fenômeno é absoluto isto varia de lugar, forma e fenômeno capaz de realizar a mudança.
Dizemos que tem alguns tipos de açúcares :
simples( monossacarídeos),dissacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos
Carboidratos
(também
são chamados de glicídios) ou hidratados de carbono
Função
principal fornecer energia e estruturar
as células e são em organismos vivos
Fórmula
geral dos açucares
“Cn(H2O)n”
Podemos
ter alguns tipos tais:
TRIOSES:
açúcar formado por três carbonos
TETRASES:
açúcar formado por quatro carbonos
PENTOSES:
açúcar formado por cinco carbonos
HEXOSES
“GLICOSE”:
açúcar formado por seis carbonos
HEPTOSES:
açúcar formado por sete carbonos
Classificação:
MONOSSACARÍDEOS:
Açucares
simples formados por pouquíssimos carbonos ex: as trioses, tetroses, pentoses e
todos os demais especificados acima.
Os
mais comuns são:
-Desoxirribose
( formado por cinco Carbono)
Presente na formação do DNA
-Ribose
( formado por cinco Carbono)
Presente na formação do RNA
-
Frutose ( formado por seis Carbono)
Presente na frutas
-
Glicose( formado por seis Carbono)
É o açúcar mais popular que existe.
-
Galactose( formado por seis Carbono)
Presente no leite.
OLIGORSSACARÍDEOS:
açucares formado por poucos monossacarídeos e vamos ter destes tipos de
açucares um subgrupo famoso os,
DISSACARÍDEOS:
-
Sacarose: Glicose + Frutose
(
açúcar cristal)
-
Maltose: Glicose + Glicose
(
açúcar que se acumula formando gorduras localizadas)
- Lactose:
Glicose + galactose
(
açúcar do leite)
POLISSACARÍDEOS:
São
formados por cadeias muito longas de monossacarídeos:
Podem
ser estruturais ou energéticos
Estruturais
|
Energéticos
|
*Quitina
*Celulose
|
*
Glicogênio
*
Amido
|
Quitina
responsável pela formação do exoesqueleto dos artrópodes
Celulose
forma as estruturas rígidas dos vegetais o caule
Glicogênio
é produzido pelo fígado e os músculos é a reserva energética mais importante
nos animais.
Amido
é a reserva energética acumulada pelas plantas como reserva energética
Cuidado
O excesso de açucares pode se transformar em
gorduras e o aparecimento de algumas doenças como diabetes, colesterol,
obesidade, hipertensão e muitos outras... Vamos viver com prudência.