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Glicidios


Os Carboidratos(hidratados de carbono), o famoso açúcar. Mas antes de começar vamos deixar bem claro uma coisa que na biologia não podemos afirmar regras ou seja dizer que um fenômeno é absoluto isto varia de lugar, forma e fenômeno capaz de realizar a mudança.


Dizemos que tem alguns tipos de açúcares : 
simples( monossacarídeos),dissacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos 


Carboidratos

(também são chamados de glicídios) ou hidratados de carbono
Função principal fornecer energia  e estruturar as células e são em organismos vivos
Fórmula geral dos açucares
“Cn(H2O)n”  
Podemos ter alguns tipos tais:
TRIOSES: açúcar formado por três carbonos
TETRASES: açúcar formado por quatro carbonos
PENTOSES: açúcar formado por cinco carbonos
HEXOSES “GLICOSE”: açúcar formado por seis carbonos
HEPTOSES: açúcar formado por sete carbonos

Classificação:

MONOSSACARÍDEOS:
Açucares simples formados por pouquíssimos carbonos ex: as trioses, tetroses, pentoses e todos os demais especificados acima.
Os mais comuns são:
-Desoxirribose ( formado por cinco Carbono)
Presente na formação do DNA
-Ribose ( formado por cinco Carbono)
Presente na formação do RNA
- Frutose ( formado por seis  Carbono)
Presente na frutas
- Glicose( formado por seis  Carbono)
É o açúcar mais popular que existe.
- Galactose( formado por seis  Carbono)
Presente no leite.
OLIGORSSACARÍDEOS: açucares formado por poucos monossacarídeos e vamos ter destes tipos de açucares um subgrupo famoso os,
DISSACARÍDEOS:
- Sacarose: Glicose + Frutose
( açúcar cristal)
- Maltose: Glicose + Glicose
( açúcar que se acumula formando gorduras localizadas)
- Lactose: Glicose + galactose
( açúcar do leite)

POLISSACARÍDEOS:
São formados por cadeias muito longas de monossacarídeos:
Podem ser estruturais ou energéticos
Estruturais
Energéticos
*Quitina
*Celulose
* Glicogênio
* Amido

Quitina responsável pela formação do exoesqueleto dos artrópodes

Celulose forma as estruturas rígidas dos vegetais o caule
 
Glicogênio é produzido pelo fígado e os músculos é a reserva energética mais importante nos animais.

Amido é a reserva energética acumulada pelas plantas como reserva energética

Cuidado
O excesso de açucares pode se transformar em gorduras e o aparecimento de algumas doenças como diabetes, colesterol, obesidade, hipertensão e muitos outras... Vamos viver com prudência.   


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