Obesidade,
que mal é este?
É
um caso de doença crônica grave, pois aparentemente não apresenta sintomas só
depois de algum tempo.
A
característica principal é o acumulo de
gorduras localizadas, com o surgimento de doenças graves que podem levar a
morte. Um estudo comparativo do Setor de
Epidemiologia da Faculdade (USP) Universidade de São Paulo, em duas década o
número de obesos triplicou; As principais causa:
-
Hereditária;
-
Fatores culturais e étnico;
-
Predisposição biológica;
-
Estilo de vida;
-
Hábitos alimentares.
O alto consumo de calorias é o principal responsável
pela o aumento das famosas gorduras localizadas. O porque é devido o ganho de
lipídeos, glicídios e proteínas, o que dá energia e não é gasta fazendo assim,
o acumulo de nutriente que serão transformado em gorduras.
De acordo com a (NIH), National Institute
of Health, Instituto Nacional de Saúde,
EUA; o aumento de 20%do peso corporal é um risco a saúde. A obesidade hoje, é
considerada uma epidemia. Cerca de 70 milhões de brasileiros ou 40% da população brasileira está acima do
peso; sendo 13% das mulheres e 8% nos homens.
Os tipos físicos
Tubos:
onde apresenta uma forma uniforme não apresenta cintura, são pessoas magrelas.
Ampulheta:
apresenta uma proporção entre o ombro e a cintura.
Maçã
(androide): é uns dos tipos mais comuns por apresentar o crescimento da região
abdominal ao extremo.
Pera
(ginecoide): apresenta o engrossamento da cintura, coxas e pernas.
Medidas
certas
Mulheres:
Quadril
> 0,80 m – risco a saúde.
Homens:
Quadril
> 1,00 m – risco a saúde.
E também
podemos definir pelo (IMC) Índice de
Massa Corporal:
IMC
= peso/altura x altura
Lembrando
que mesmo de 18,5 está abaixo do peso e acima de 24 está acima do peso ideal
Os riscos
As células
os adipócitos eles são células que tem como função servir de isolante térmico, reserva energética e proteção contra atritos, seu acumulo é prejudicial em todos os sentidos, pois além de produzirem gorduras localizadas elas liberam substâncias que impedem algumas enzimas de funcionarem ou produzem proteínas que prejudiquem o corpo:
adipócitos |
- Ácido graxos
As células armazenam triglicerídeos que acabam sendo liberados na corrente sanguínea indo para no figado, coração e músculos, causando doenças
- IC6-TNF-alfa
proteínas que está relacionada com o entupimento das artérias e a produção de radicais livres (que causa velhice precoce), causando lesões no endotélio "camada que reveste as artérias e veias".
-Adiponectina
proteína que tem papel anti-inflamatório protege as artérias contra entupimentos e pelo acumulo de gorduras.*detalhe com o amento da massa corporal os adipócitos para de produzir esta proteína.
-Angiotensinogênio e PAI 1
substância que causa a vaso contrição nas artérias, causando hipertensão e a diminuição PAI 1, anti - coagulante natural, etá relacionado com a formação de trombos e coágulos.
- Resistina
esta proteína pode causar o impedimento da insulina, fazendo ela perder a eficiência( aparecimento de Diabetes tipo 2)
- Leptina:
hormônio que dá a sensação de saciação, que pode ser bloqueada com o aumento grelina (hormônio que causa fome)
- Aumento do LDL
um tipo de esteroide de baixa densidade, que causa o famoso Ateroma acumulo de placas nas artérias, que estreita as paredes dos vasos , pode causar arteriosclerose "rigidez das artérias e veias".
Outros riscos podem acontecer como problemas em articulações e cardiovasculares.
A melhor forma de melhorar a alimentação e inserir em sua dieta o consumo de fibras alimentares , elas estão presentes principalmente em vegetais e são divididas em dois grupos:
-Solúveis: solventes em água, forma uma forma de gel no intestino impedindo o esvaziamento do estomago e retardando a grelina.
- Insolúveis: aceleram o movimento do bolo fecal. Regulando o trafego de alimento no intestino, evitando a constipação"prisão de ventre"
Controle o peso
A melhor forma de evitar a obesidade é controlar o peso que pode ser utilizado um calculo para fazer este controle:
procure viver com saúde, comer demais pode ser fatal, cuide-se