RESPIRAÇÃO ANAERÓBICA(FERMENTAÇÃO)
Hoje muitas pessoas vivem ganhando
dinheiro a custa de bactérias que fazem este tipo de respiração, que pode ser
totalmente anaeróbica, no caso da bactéria que causa o Tétano, como podem ser anaeróbica
facultativa que pode acelerar o processo na presença de oxigênio, No caso de
bactérias que fazem a limpeza da água em lagoas de decantação.
A indústria de iogurte e derivados do
leite e produção de bebidas alcoólicas, vive cultivado colônias de bactérias
para produzirem seus produtos, mais não se dão conta que eles fermentam a
matéria prima e vendem excreção de procariotas.
O processo de
fermentação é um processo que é responsável pelo equilíbrio da vida na Terra
pois além de quebrar macromoléculas em moléculas que pode ser digeridos por
outros indivíduos facilitando o processo
de nutrição, produção e gasto de energia.
As
fermentações na maioria das vezes acontecem com monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos. O resultado é sempre algo que pode ser utilizado
por outros seres vivos fazendo parte da nutrição deste seres.
A maioria
dos seres que realizam respiração anaeróbica são Bactérias, Fungos e Protistas,
que usa este mecanismo como produtor de energia.
BACTÉRIAS DESNITRIFICANTE
São
Bactérias que vivem nos solos e que uma das sua propriedade e de retira o excesso de elétrons e nitrato, utilizado os elétrons e liberando água e nitrogênio
para a atmosfera:
o que é interessante é que o produto que esta bactéria usa não é um açúcar, mas um composto nitrogenado.
O PROCESSO DE
FERMENTAÇÃO
O processo de
fermentação é bastante rudimentar, parece que acontece automaticamente; mas
não, tudo começa com um açúcar que quebra e libera dióxido de carbono que vai
para atmosfera em compensação ela irá produzir 2 ATPs “Adenosina Trifosfato” e
o resultado final desta reação será de um álcool ou um vinagre, vai depender do
está sendo fermentado, ex: suco de uva poderá produzir vinho, se for
cana-de-açúcar irá produzir cachaça;
Outra
forma de fermentação é quando acontece um rearranjo estrutural da molécula que
produz o ácido lático, como acontece nos músculos quando você faz exercícios
bruscos, acontece que a respiração não é suficiente para supri a demanda de
energia gasta pelos músculos e automaticamente a glicose que está sendo
queimada nas miofibrilas, começa a fermentar e produzir ácido lático.
A molécula de glicose sofre uma hidrólise
que transforma e dois ácido Pirúvico ou
simplesmente piruvato que libera dois elétrons que logo é captado pelo NAD,
ficado NADH que libera 2ATPs por vez só que vale lembrar que está forma de obtenção
de energia não é tão potente quanto a respiração pois o consumo e produção de
energia é baixo, não servirá para seres pluricelulares de grande ponte apenas
para bactéria fungos unicelulares e protozoário.
ALGUNS
TIPOS DE FERMENTAÇÃO
A maioria
dos seres que realizam respiração anaeróbica são Bactérias, Fungos e Protistas,
que usa este mecanismo como produtor de energia.
BACTÉRIAS DESNITRIFICANTE
São
Bactérias que vivem nos solos e que uma das sua propriedade e de retira o excesso de elétrons e nitrato, utilizado os elétrons e liberando água e nitrogênio
para a atmosfera:
o que é interessante é que o produto que esta bactéria usa não é um açúcar, mas um composto nitrogenado.