PROTEÍNAS
Produção de proteínas:Para entender como acontece a produção de proteínas primeiramente vamos entender o que é proteínas que são:
As proteínas são as moléculas orgânicas mais abundante do planeta, então ela podem ser estruturais, defesa de organismos, enzimas e muitas outras formas elas podem ser encontrada no planeta.
Sempre é interessante lembrar, que as proteínas são estruturas complexas formado por aminoácidos ligados uns ao outros, o que chamamos de ligações peptídicas.
AMINOÁCIDOS
São estruturas moleculares formados por um grupamento Amina(-NH2), ligado ao grupamento de Ácido Carboxílico (-COOH).
Na ligação entre aminoácidos (Ou ligação peptídicas) sempre sobra água nesta reação, veja o exemplo:
dependendo das ligações podem ser tripeptídeas, tetrapeptídeas e polipeptídea, vai depender das quantidades de aminoácidos ligados uns ao outros.
CLASSIFICAÇÃO DOS AMINOÁCIDOS
Podem
ser essenciais ou não essenciais
Essenciais:
são aqueles que são necessários para o consumo animal, pois os animais não
conseguem sintetizar estes aminoácidos.
Naturais
(não essências): são produzidos pelos animais e as plantas:NATURAIS |
ESSENCIAIS |
Ácido Glutâmico
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Fenilalanina
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Ácido Aspártico
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Valina
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Arginina
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Triptofano
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Alanina
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Treonina
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Asparagina
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Isoleucina
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Cisteína
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Leucina
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Glutamina
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Lisina
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Glicina
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Metionina
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Histidina
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Serina
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Prolina
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Tirosina
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Haam!!
Professor
como eu vou aprender estes aminoácidos é simples tem uns mnemônicos assim:
Naturais
5
A CGGHPST
Essenciais
Fui
Vacina Tua Tia LILi no Motel.
ESTRUTURAS DAS PROTEÍNAS
Podem ser classificados desta forma:
PRIMÁRIA: onde estar fácil localizar as ligações entre os aminoácidos.
SECUNDÁRIAS: que forma estruturas maiores e ligações complexas formando um espaço amostral e outro detalhe importante estas ligações apresenta ligações com pontes de hidrogênio, em ligações α(alfa),forma helicoidal:
ou (β)
melhor especificando folha-beta que tem estrutura (pregueada).
TERCIÁRIA:Estruturas terciárias irá surgir a partir da secundárias que
irão se enrolar entorno de si mesma, no caso tanto poderá ser a pregueada como
a helicoidal, formando uma estrutura arredondada.
O que é mais interessante é
que além das ligações por pontes de hidrogênio ela também terá ligações com os
dissulfetos e ligações com alguns aminoácido como a Cisteína e são completados
alguns radicais com o átomo de enxofre. Fazendo uma interação de longas
distâncias.
QUARTENÁRIOS: Espaço amostral bastante grande e complexo.É uma estrutura
formada por bastantes ligações de monômeros naturais (aminoácidos); obvio por ligações
peptídicas, formadas pelas ligações terciárias e estas ligações será feita por
ligações químicas fracas como as pontes de hidrogênios.
A relação entre estes monômeros será feita em unidades separadas uma com a
outra formando um polímero quimicamente falando ou uma macro molécula
biologicamente falando, ex a hemoglobina:
ENZIMAS
São proteínas catalizadoras, melhor dizendo são
realizadoras de metabolismo, ainda para melhorar a compreensão elas quebram
grandes moléculas em pedaços pequenos para que possa ser assimilado pela célula,
graças as enzimas o nosso alimento pode ser digerido com uma precisão incrível
ou seja reduz o tempo para não haver tanto gasto de energia, também conhecida como energia
de ativação; é a energia necessária para a reação ocorrer, então quando há uma falência
de um ser vivo dizemos que as enzimas pararam de agir.
SISTEMA CHAVE FECHADURA
Sabemos que a vida só acontece devido as reações
químicas existentes no organismos só acontece devido a energia que estas
reações produzem.
As reações
demanda um aquecimento corpóreo e um PH ótimo para que as enzimas entre em
ação; afinal são elas que realizam todas as reações nos corpos através do
sistema chave e fechadura, ou seja as enzimas tem suas especificações tanto
para funcionar, quanto para realizar seu trabalho com eficiência. para cada reação existe uma determinada enzima
responsável. É como disse anteriormente de sistema chave fechadura:
quero dizer que para cada substrato existirá uma enzima específica e cada uma é preciso ter uma temperatura ideal, assim como um ph também ideal.
Nenhuma enzima irá funcionar fora de seu lugar de atuação .